卡昂雪地靴怎样 新闻中心 通讯员来稿

卡昂兔毛雪地靴:以案说法丨关于赡养那些事

2020-04-09 16:53 南充新闻网

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn QQ图片20200409164415

李老太,营山县城南镇人,1940年出生的她已至耄耋之年,膝下有一儿三女,本该享受天伦之乐的她却无人照顾起居。为了生活,李老太将四个子女告上法庭。

2013年,因项目征地,李老太夫妇从农村户口转为非农户口,由国家办理社会养老保险,享受退休金,现有两套住房、一个门市以及每月1650元安置费。李老太声称,为了侵占其财产,儿子杨某甲(化名)、儿媳郭某(化名)强迫母亲与其共同生活,并强行添加杨某甲的两个子女为李老太拆迁房屋的被征收人,后李老太丈夫杨某乙(化名)因病去世,杨某甲夫妇不再履行赡养义务。

2018年,经营山县城南街道办、城南派出所以及村社干部的多次组织调解,杨某甲夫妇与李老太达成赡养协议:李老太的衣食住行、疾病死葬由杨某甲夫妇负责,李老太将财产17000元现金和工资卡、身份证交由杨某甲保管,杨某甲每月给李老太600元生活费,母亲过世后的全部遗产由杨某甲夫妻继承。

本以为李老太可以就此安享晚年,但杨某甲夫妻拿走17000元现金和工资卡、身份证后,除每月按时给付600元外,不再经管李老太的饮食起居。李老太遂诉至营山法院,请求解除先前签订的赡养协议,并要回17000元现金和工资卡、身份证。

2019年,经营山法院城南法庭调解后,双方自愿达成协议,杨某甲夫妇退还李老太17000元现金和工资卡、身份证,并解除2018年的赡养协议。由于杨某甲夫妇拒不履行调解书确定的义务,李老太向法院申请强制执行。收到案件后,执行法官第一时间对杨某甲夫妇的财产进行查控,并将当事人双方约到法院调解室,在执行法官的劝说下,杨某甲认识到自己的错误,将17000元和工资卡、身份证交还给母亲。

俗话说“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩”。赡养老人不仅是儿女的责任,还是法律规定公民应当履行的义务,不得附加任何条件,更不可以放弃。近年来,营山法院在办理家事纠纷案件时加大明理释法力度,力求达到“审理一案、教育一片”的目的,注重教育普法相结合、修复亲情促家和,充分运用各种调解手段在法律和情理两方面做足功夫,使得家事纠纷案件多调少判,为双方提供和谐解决问题的平台,尽可能消除双方思想隔阂,避免“法律胜诉,亲情败诉”的局面。

法官说法

《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”

《中华人民共和国老年人权益保障法》第11条规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。”

《中华人民共和国老年人权益保障法》第15条规定:“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利”。

子女赡养父母是中华民族的传统美德,也是应尽的法定义务。子女不能以任何理由拒绝承担赡养义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有权要求子女履行赡养义务。而且,作为子女,对年老父母不但要在经济上供养,还要在生活上照料,精神上慰籍,让老年人安享晚年。(王家豪)

卡昂雪地靴怎样
相关新闻
返回顶部