卡昂雪地靴怎样 文化 公益·筑夢——我們在行動 求助通道

法国卡昂时间:告慰烈士唐虛谷 你的親人找到了

2019-10-09 15:57 南充新聞網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 唐虛谷烈士的遺像(唐初紅、唐昌遠 供圖)

唐虛谷烈士的遺像

唐虛谷烈士的兒子唐初紅(唐初紅、唐昌遠 供圖)

唐虛谷烈士的兒子唐初紅(唐初紅、唐昌遠 供圖)

9月25日,本網刊發《長眠重慶70年 烈士唐虛谷的親人在哪?》一文,尋找蓬安籍烈士唐虛谷的親人,引起了烈士家鄉蓬安縣天成鄉干部群眾的極大關注, 他們紛紛轉發該篇報道,并不 斷 打 進新 聞 熱 線2225777提供線索。10月7日,記者聯系上了唐虛谷烈士年近七旬的遺腹子唐初紅先生,得知他和他的母親——92歲高齡的烈士遺孀楊哲卿已在成都定居,晚年生活非常幸福。

尋親文章 在烈士家鄉引起關注

9月25日,本網刊發題為《長眠重慶70年 烈士唐虛谷的親人在哪?》尋找烈士唐虛谷親屬的報道后, 受到了蓬安縣天成鄉政府的高度關注。 該鄉政府辦公室一位負責人當即在鄉村干部微信群轉發了此文, 村干部們又分別在各村所建的微信群進行轉發,尋找唐虛谷烈士親屬一事, 在當地成了熱門話題。

57歲的唐昌遠首先打進熱線電話, 提供了一些重要線索。“我是蓬安縣新園鄉三角巖村9組人,唐虛谷是天成鄉牛角龍村3組人, 我和他是近親族人。今年我們唐氏家族決定修族譜,由我執筆整理,我正在搜集資料,了解一些唐虛谷親人的情況, 他的父親叫唐永康, 母親生活在新中國成立前,沒有名字。唐虛谷犧牲前已結了婚,他有個遺腹子,原名唐雛鴻,現名唐初紅,據說在成都生活, 但我暫時還沒有他的聯系方式。”唐昌遠說。

據唐昌遠介紹, 唐虛谷在家排行老大, 他下面還有一個弟弟和兩個妹妹,弟弟叫唐一儒,大妹叫唐雪芹,二妹叫唐慧心。唐一儒是蓬安縣天成鄉牛角龍村三組人。 唐慧心上過大學, 現住在天津。 她1951年在南充師范學校讀書,后考入中國醫科大學,畢業后分配到北京裝甲兵工程學院工作, 后來先后在中國人民解放軍第四軍醫大學和中國人民解放軍第三軍醫大學教書。

眾人接力 記者聯系上烈士的兒子

10月7日下午,蓬安縣天成鄉牛角龍村三組56歲的村民唐順祥打進本報新聞熱線, 稱他已聯系上了唐虛谷的兒子唐初紅。

“我和唐虛谷也是近親族,我父親和他有共同的曾祖父。 我現在在上海務工, 對唐虛谷的后代不是很了解。 但他有一個堂弟叫唐立仁, 和我老家的住房只相隔50米。 天成鄉政府工作人員轉發《南充晚報》的這篇報道后,天成鄉木桷坑村村主任又將這篇報道轉到了我們的家族微信群里,我看到報道后, 通過唐立仁問到了唐虛谷侄女婿的手機號碼, 他侄女婿又告訴了我唐虛谷的兒子唐初紅的手機號碼……” 唐順祥對記者說。

就這樣, 經本報眾多熱心讀者積極響應和尋找,記者終于聯系上了唐初紅。唐初紅,生于1950年5月29日(農歷四月二十三日),是唐虛谷犧牲半年后出生的。 現在,69歲的唐初紅和92歲的母親楊哲卿、96歲的繼父鮮剛都在成都市錦江區喜樹街生活,三人目前身體都比較健康。

烈士兒子 打算近期去重慶祭奠父親

據唐初紅介紹, 他的母親是達州市渠縣人, 在西南大學讀書時, 她與父親一起參加了共產黨的外圍組織“六一社”,在共同的斗爭中,他們相識相愛了,后經組織批準結了婚。“母親懷上我以后,為了照顧外婆,她申請回渠縣參加地下工作。父親犧牲后,母親十分悲痛, 她一邊要參加革命工作,一邊還要撫養我、照顧外婆,生活十分艱辛。1953年,她和渠縣一位地下共產黨員鮮剛結了婚,后來他們又生了3個女兒和一個兒子,也就是我的弟弟妹妹們。 母親離休后,同繼父長期在渠縣生活,因為我的弟弟妹妹們都在成都居住,2003年,母親和繼父也來到成都定居,二老現在身體都很健康。”唐初紅說。

唐初紅是“老三屆” 的學生,1970年當知青,1974年到中國人民解放軍鐵道兵第一新建鐵路管理處工作,1980年結婚后,調到渠縣原工商行政管理局工作, 歷任市場管理股股長、辦公室主任、黨組成員兼機關黨委書記等職,2010年退休。因為女兒唐怡靈在成都工作并安家,他退休后也到成都定居。

“我們知道父親是在重慶犧牲的, 但這些年來早已和重慶方面失去了聯系, 感謝你們幫助我父親尋找親人, 這是一件非常有意義的工作, 我打算近期去重慶祭奠父親。”唐初紅對記者說。

相關新聞

天成鄉人劉先生 專程去祭奠烈士

10月7日,經唐昌遠介紹,記者聯系上了近日專程去祭拜了唐虛谷烈士的蓬安縣天成鄉人劉先生。劉先生在重慶市渝北區工作,他不愿透露具體名字,只說自己是一名普通的共產黨員。

“慚愧慚愧, 唐虛谷烈士在重慶渝北區家喻戶曉, 可我作為他家鄉的后人, 來渝北工作整整10年了,以前還經常從那座陵園經過,如果不是看到《南充晚報》的報道,居然還對他一無所知,所以我在10月6日利用國慶假期專門來到悅來會展公園內的楊袁善、 唐虛谷烈士陵園進行了祭奠。”47歲的劉先生對記者說。

據劉先生介紹,楊袁善、唐虛谷烈士在重慶渝北區一帶名氣很大,他在問路時,很多中老年人都說,他們從小就學習了兩位烈士的事跡,楊袁善、唐虛谷烈士陵園是渝北區愛國主義教育基地。“我來到悅來小學,值班女保安是本地人,她說小時候學校經常組織他們給烈士掃墓,她對唐虛谷烈士的事跡很了解,并給我指明了烈士陵園的具體位置: 就在悅來會展公園內。從學校出來進入悅來會展公園內,一路上詢問施工工人和掃地阿姨, 他們都知道唐虛谷和楊袁善烈士的事跡, 因為他們讀書時經常到這兩位烈士的墓前瞻仰。”劉先生說。他建議,蓬安作為唐虛谷烈士的家鄉,也應該大張旗鼓對他進行宣傳。(記者 何顯飛)

新聞背景

唐虛谷犧牲時年僅22歲

9月底, 重慶市退役軍人事務局和今日頭條發布了一位尚未聯系上親屬的烈士信息: 烈士名叫唐虛谷,四川省蓬安縣天城鄉(疑為天成鄉)人,生于1927年5月。唐虛谷生前在(當時的)重慶西南學院新聞系讀書時,受革命思潮的影響,積極參加學生運動,被吸收為地下黨外圍組織“六一社”的成員。1949年春,楊袁善、唐虛谷受黨組織派遣轉移到江北縣(現重慶市江北區)悅來鄉隱秘開展活動,唐虛谷在悅來鄉高峰寺小學任教,受中共復興特支領導。1949年11月25日,唐虛谷和楊袁善前往悅來場的途中,不幸被轉移至此的國民黨潰軍逮捕。當晚,在嚴刑審訊時,兩人痛斥敵人,并揭露敵人的罪行,二人當即被開槍殺害,唐虛谷犧牲時年僅22歲,安葬在重慶市渝北區悅來街道。

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部