卡昂雪地靴怎样 新聞中心 央媒省媒看南充

看卡昂:西充:鄉村振興之花在希望的田野上綻放

2019-10-09 11:17 四川經濟日報

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 在不久前閉幕的第三屆中國西部國際博覽會進出口商品展暨中國西部(四川)國際投資大會上,位于中國西部國際博覽城6號展廳內的南充形象館,“加快建設成渝第二城、爭創四川經濟副中心”巨幅LED標語,在整個6號展廳格外引人注目,昭示著南充奮勇爭先、跨越趕超的豪邁氣魄。在南充形象館的現代農業展區,“好充食”作為南充市西充縣的優質農產品區域公共品牌,備受參展商關注。

“從2008年起,西充縣扭住有機農業這個綠色發展的‘最擅長賽道’,十一年厚積薄發,建成香桃、柑橘等六大特色農業園區。目前,西充縣有機基地面積達18.5萬畝,其中12萬畝基地、100個品種通過有機認證,有機農業總產值突破35億元。”西充縣有機辦相關負責人告訴記者。

今年5月30日,西充亞洲有機產業創新發展(首屆)峰會在西充縣召開。這是繼2015年“國際有機農業區域產業發展(西充)論壇”、2017年“國際有機農業運動聯盟第二屆亞洲大會暨中國有機農業(西充)峰會”后的又一盛會。

爭當有機農業排頭兵,建設“中國有機農業第一縣”的西充,以兩年承辦一次高規格有機農業盛會的頻率, 展示出其有機農業領跑西部、享譽全國、走向世界的背后,是十幾年如一日,鍥而不舍做大有機產業“金字招牌”、助力鄉村振興的不懈探索和實踐。

西充,擁有1108平方公里的廣袤土地。1108,對西充來說不僅僅是一個數字,更是一片希望的田野。

今年以來,西充縣按照“爭當有機農業排頭兵、打造鄉村旅游目的地、建設產城一體示范區”戰略目標,全力沖刺全年目標任務,全力爭創“生態建設標桿縣”,推進“融南發展”,實施鄉村振興戰略,奮力開創西充高質量發展新局面。

“堅持農業打底、堅持文化引領、堅持旅游帶動。”南充市委書記宋朝華指出,西充通過有機為媒,搭建了國際大舞臺,成功舉辦了亞洲有機農業峰會,實現了農旅、文旅、商旅深度融合發展,促進了鄉村振興。

近年來,西充縣堅持規劃引領,全域規劃定目標,確定了以“生態田園·有機西充”為主題,以“旅游全域化、全域景區化、景區生態化”為方向,以“打造鄉村旅游目的地”為戰略定位的發展思路,按照“一核、一帶、四區”的空間布局,全面推進有機田園鄉村旅游目的地建設,努力爭創國家全域旅游示范區、天府旅游名縣。截至目前,西充已建成國家4A級景區1個、國家3A級景區3個、省級鄉村旅游示范鄉鎮5個、省級鄉村旅游示范村3個。成功創建國家休閑農業與鄉村旅游示范縣、四川鄉村旅游示范縣。2018年,西充實現旅游綜合收入46億元、增長20%,“中國西部最美鄉村”魅力彰顯。

西充縣委書記孫駿表示,西充要緊緊圍繞黨中央和省委、市委總體部署,發揚連戰連勝、不勝不休的攻堅激情,保持一往無前、永不懈怠的精神狀態,奮力推動“三大定位”戰略目標取得新突破,為南充“加快建設成渝第二城,爭創四川經濟副中心”貢獻西充力量!

農業打底——用好“有機農業”金字招牌 描繪鄉村旅游新畫卷

在1108平方公里的土地上,十年堅持做一件事,會有怎樣的變化?

2008年,西充開啟有機之路,十年艱辛探索,如今終結碩果。亞洲有機峰會永久會址落戶西充,是西充人對有機農業執著精神的最好回應。

穿斗小青瓦、白墻坡屋頂的川北民居錯落有致。日前,記者驅車沿新拓寬改造的鄉村公路,一路從西充縣鳳鳴鎮雙龍橋村行至義興鎮中國有機生活公園,這條線,正是該縣正大力打造的有機鄉村慢生活帶。亞洲有機農業創新發展峰會的永久會址正是落戶在西充的有機鄉村慢生活帶中的有機村。

未來,在有機鄉村慢生活帶中的有機村,將是有機文化展示、有機科普教育、有機論壇培訓、鄉村民宿體驗基地。“通過引導健康、樸素、自然的生活方式,打造人與自然和諧共生的有機體驗之旅。”相關負責人介紹。

而有機農業的興旺,同樣也帶動了西充農旅產業的興起。

距離西充縣7公里,是中國有機生態循環第一村——鳳鳴鎮雙龍橋村。在西充開啟有機農業步伐的第二年,雙龍橋村搶抓機遇,招引臺灣雙龍農牧業有限公司投資2億元,在鳳鳴鎮雙龍橋村打造中國有機生態循環第一村和統籌城鄉示范區。如今,雙龍橋村已建成1600畝具有濃郁臺灣特色的臺灣特色果蔬園、景觀花卉園、九宮八卦花圃等集有機農業、研學旅行基地為核心的景區,配套田園印象酒店、星級農家樂、生態停車場、星級旅游廁所等基礎設施。先后被授予全國最宜居村鎮、全國“1000個美麗新村”和四川省十大“幸福美麗新村”稱號。

有機農業的發展,讓西充遍地都是“金山銀山”。在西充,利用農業發展鄉村旅游業的鄉鎮比比皆是。今年以來,“一鄉一節”已經舉辦5季,無論是雙洛鄉的蓮花文化節,還是仙林鎮的“牡丹文化節”、鳳鳴鎮的“玫瑰文化節”、青龍鄉的“首屆屈原祭禮龍舟表演文化旅游節”,都是西充用好“有機農業”這塊金字招牌的生動體現。

如今,西充已具有健全的有機農業發展保障體系,規范的有機農業生產管理體系,嚴格的有機農業質量監管體系,完善的有機農產品營銷體系和有機農業效益共享體系。以有機農業為引領,打造“生態生產生活”三生相融、“有機+文化+旅游+”等模式,有力促進了鄉村振興、助推了縣域經濟高質量發展。

同時,有機產業吸引3.5萬戶農民參與進來,從業農民年人均收入5萬元,延鏈發展鄉村旅游,年接待游客400萬人次以上,鄉村人氣持續旺盛,農民年收入增速連續8年位居全省同類縣前列,西充也成功躋身首批“國家農村產業融合發展示范縣”。

有機農業領跑西部、享譽全國、走向世界的背后,是西充十余年如一日,鍥而不舍做大做強有機產業“金字招牌”、助力鄉村振興的不懈探索和實踐,以及爭當有機農業排頭兵、建設“中國有機農業第一縣”的不懈努力。

站在新的起點,西充將堅持規?;?、標準化、品牌化發展,加快建設輻射全國的有機食品供給地、亞洲知名的有機農產品研發中心、西部有機農產品交易中心、有機農業地方標準制定中心,擦亮西充有機農業金字招牌,全力爭當西部第一、全國領先的有機農業排頭兵。

文化引領——傳承“非遺文化” 構建文旅融合新格局

2019年5月底的鳳鳴玫瑰文化節上,西充非遺精彩亮相。

開幕式上,南充市非遺項目《祥龍非遺板凳龍》龍騰虎躍,矯健多姿,獲得游客們的陣陣掌聲……而游客看到的,正是曾經西充人所經歷的。

在雙龍橋村小廣場,糖塑傳承人張志雄制作的孫悟空、吹面人栩栩如生,吸引眾多小朋友駐足觀看;根雕傳承人江登全的精湛技藝讓游人贊不絕口。一幕幕的民俗表演,拉近了現實與歷史的距離。

迄今1400年的西充,歷史人文交相輝映,是久負盛名的文化大縣。1958年,西充被省政府命名為“文化縣”;2008年被列入全省“文物大縣”。千年古縣的歷史積淀,彰顯出“文化縣”“文物大縣”“中國(紀信)忠義文化之鄉”的獨特魅力,忠義文化、紅色文化、民俗文化源遠流長,與“勤勞、樸實、誠信、包容”的新時代西充精神交相輝映。

西充,正結合當地特色,講好非遺故事,讓文化“活”起來,讓旅游“火”起來。

文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體。未來的西充,將按照“抓文化旅游就要抓項目”要求,落實文化遺產?;だ?、文藝精品創作展演、歷史名人文化傳承創新、文旅特色小鎮培育等工程。打造以文廟“城市人文4A級景區”為代表的城市文化旅游景點,以青龍“民間72行”為代表的鄉村特色民俗小鎮;打造以鳳凰谷、雙龍橋、百科園為代表的精品有機文化民宿客棧;開發文化產品,培育“鳳和黃酒”“獅王糕”等非物質文化遺產品牌,推出大型歷史歌舞舞臺劇《家國長歌》、川劇大幕戲《布衣張瀾》《紀信開漢》等傳統文化優秀劇目,不斷豐富旅游景點、旅游商品、旅游活動的文化內涵,以文促旅,以旅彰文。

西充,正步履如飛,讓非遺、文物、文化有一個安放之所,給旅游一雙騰飛的翅膀,推動文旅深度融合加快發展。

旅游帶動——讓田野升起希望 譜寫鄉村振興新篇章

在這片1108平方公里的土地上,真正做到了綠水青山就是“金山銀山”,一幅鄉村振興的畫卷正在西充徐徐展開。

充國香桃,飄香萬里。2019年西充縣的桃花節已經舉辦7屆。在西充縣古樓鎮古樓村的云亭休閑山莊,村民張懷全家僅農家樂就收入6萬余元。也就是憑著這些桃花,張懷全兩年前就摘掉了貧困戶的帽子。7月初正是香桃豐收的季節。“周末回來幫忙摘桃子了。”古樓鎮的徐益劍邊掛女兒的電話邊說,“每年這個時候周末兒女都要回家幫忙摘桃子,摘桃子比上班賺錢多了。”從徐益劍的口中說出的是近年來古樓鎮的巨變。以徐益劍為例,經營50多畝桃園前,家中過去每年靠務工收入一萬多元,而現在年收入翻了50倍。

近年來,西充縣將“充國香桃”作為一項促農增收的重要渠道,依托古樓鎮充國香桃基地,大力發展香桃種植,建成西充縣百公里百村脫貧奔康香桃產業園,面積達10萬畝,涉及古樓、太平等10個鄉鎮130個村,覆蓋貧困村24個、貧困人口11601人。依托香桃產業,發展農家樂200余家、特色農莊8家,常態化舉辦桃花節、品果節等節慶活動,年接待游客近200萬人次,實現旅游綜合收入近20億元。

“我們必須緊扣省委、市委部署,精準研判政策、深度吃準政策,找準定位、無縫對接,在新一輪競相發展中搶得先機、拔得頭籌。”孫駿說。為此,西充鎖定轉型發展、創新發展、跨越發展新目標:到2023年經濟總量必須達到250億以上。同時,2019年要實現突破150億向160億邁進的年度目標。

堅定“三大定位”戰略目標不動搖,提升有機品牌引領作用,挖掘鄉村旅游增長潛力,激發城市經濟內生驅動……西充奮進目標明確,路徑清晰:

——堅定不移爭當有機農業排頭兵。抓住有機農業這個特色發展的“最擅長賽道”,持續打造西充有機農業“第一品牌”。 以質量為根本,不砸招牌;以產業為主導,做大招牌;以品牌為引領,擦亮招牌。

——堅定不移打造鄉村旅游目的地。深度對接文旅融合發展戰略,打造有機田園鄉村旅游目的地。要找準定位,策劃融合;要項目支撐,建設融合;要突出特色,營銷融合。

——堅定不移建設產城一體示范區?;雷ツ銜髖鉅惶寤⒄夠?,以南充主城重要功能區、重大戰略版塊的標準和要求,主動對接、加快融入,實現借勢借力發展。要聚焦主戰場,拉出融南“骨架”;要打通主通道,暢通融南“血脈”;要做實主支撐,填充融南“筋肉”。

孫駿表示,推動高質量發展,必須聚焦重點、集中發力。“我們要將爭創縣域經濟先進縣、生態建設標桿縣、鄉村振興先進縣作為重點抓手,以點帶面、全面發力,不斷開創縣域經濟高質量發展的新局面。”

書寫鄉村振興的精彩答卷,西充縣以爭當有機農業排頭兵為引領,讓西充1108平方公里的田野充滿希望,讓西充的綠水青山成為金山銀山。(張小星  周圓韻  李國富)

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部