卡昂雪地靴怎样 新聞中心 健康:列表

卡昂女鞋官网:重視胃腸鏡檢查 防癌別怕入“鏡”

2019-10-09 11:17 人民網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 最近幾年,不少醫生都在呼吁人們對自己的胃、腸要定期體檢,保持每年一次的胃腸鏡檢查。但一提起胃腸鏡檢查,很多人的腦海里都會浮現出“惡心”、“疼痛”等不美好的詞語。為什么體檢中一定要有胃鏡、腸鏡這些項目呢?哪些人需要定期做胃鏡和腸鏡?

腸胃病是常見多發病,總發病率約占人口的20%左右,而腸胃鏡檢查是診斷該類疾病最重要的工具。當前腸胃鏡檢查的主要方式有兩種,一種是膠囊內窺鏡檢查,即將膠囊狀的儀器置入小腸,使用無線電波傳送影像資料供醫生檢查。另一種則是氣球腸鏡檢查,即將檢查類儀器從病人口中伸入小腸提取病灶或者組織,完成檢查。

胃腸鏡檢查重要嗎?據了解,胃癌、食管癌、結直腸癌等消化道惡性腫瘤占據癌癥的“半壁江山”,發病率日益升高。而早期消化道惡性腫瘤常無癥狀,主要的診斷手段就是胃腸鏡檢查。胃腸鏡檢查的意義不僅僅在于發現和觀察,還在于切除和去根。胃腸鏡能及時發現胃腸癌并使患者得到及時有效的治療,從而能將腸癌消滅于萌芽之前。消化道癌大部分源于癌前病變,而癌變往往可以經歷較長的時間,有的長達10年以上,這便給了我們可以預防的機會。

哪些人群需要接受胃腸鏡檢查呢?食管癌高危人群應接受胃鏡檢查,如有飲食不良習慣,愛吃燙食、燒烤、辛辣食物,暴飲暴食等。有賁門失弛緩癥和胃食管反流病等慢性刺激誘因,有明確食管癌家族史,吸煙,人類乳頭狀病毒感染等。50歲以上,有胃癌家族史,尤其一級親屬中父母患胃癌,子女患胃癌的風險更高。好食煙熏、腌制食品,高鹽飲食,有幽門螺旋桿菌感染等。

胃腸鏡檢查雖然屬于侵入性檢查,但是對人體傷害很小,大家無需恐懼。及時、有效的胃腸鏡檢查可以幫助大家篩查癌癥。食道癌、胃癌、大腸癌的早期發現,也許就系于一次胃腸鏡檢查。因此,大家應當重視胃腸鏡檢查,無需談“鏡”色變。

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部