卡昂雪地靴怎样 新聞中心 要聞

卡昂对昂热的比分预测:創紀錄!南充籍已故畫家常玉作品拍出1.98億港元

2019-10-09 09:20 南充新聞網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn IMG_9658

拍賣現場。

南充新聞網訊 (記者 易立權 實習生 王夢璇)10月5日晚,香港蘇富比2019年秋拍“現代藝術晚間拍賣”在香港會議展覽中心舉槌,全場估價最高的南充籍已故畫家常玉晚年作品《曲腿裸女》以1億港元起拍,最終以1.72億港元落槌,加傭金最終以1.98億港元成交。超越2011年《五裸女》(也系常玉作品)的1.28億港元,創造常玉個人作品拍賣新紀錄。

本季晚間拍賣由常玉20世紀60年代的《曲腿裸女》領銜拉開序幕?!肚嚷閂返?965年,是常玉最后一件裸女作品。藝術家將大自然的造化寓于人體,亦將人類身體之美接引宇宙,以東方山水美學重新演繹西方經典。此件拍品以1.98億港元成交(預料成交價逾1.5億港元),成為該場最高價,也刷新了常玉的拍賣紀錄。

《曲腿裸女》是常玉最具代表性的藝術作品之一,從勒維別墅展覽開始,《曲腿裸女》已是開幕邀請函之封面;1977年,巴黎傳奇畫商暨常玉重要藏家希耶戴在其畫廊舉行“禮贊常玉”展覽,本作亦作為海報。1990年以后,無論是藝術家油畫全集,抑或其他重要出版,《曲腿裸女》都不曾缺席,成為經典。

作為常玉傳世最大尺幅裸女油畫之一,2004年《曲腿裸女》在巴黎吉美亞洲藝術博物館舉行的“常玉:身體語言”大展上展出。逾半個世紀以來,《曲腿裸女》給世人留下種種驚艷。

在本場拍賣中,常玉的其他幾幅作品也有不俗表現。常玉作品《中國花布上的粉紅裸女》,體現其早年汲古出新、中西合璧的創作意念,近90年來首登拍場。該幅作品估價為3500至4500萬港元,終以4990萬港元成交。此外,常玉的《盆花》則以4364萬港元成交。

據了解,常玉的藝術,始于花卉而終于裸女,表面看來是受到二十世紀巴黎藝壇的熏陶,其內在的精神氣質,卻是東方文人素養的延伸。他身處國際文化碰撞最為激烈的時代,長期立足西方文化的核心,而始終親近東方文化。

1965年12月17日,常玉迎來他人生最后一次個展。他的摯交勒維夫婦,在家族位于蒙帕拿斯綠磨坊街的別墅,隆重地為常玉舉行展覽??壞蓖?,中外好友歡聚一堂,包括潘玉良、趙無極與朱德群等。從留下的資料照片可見,常玉展出自己平生最大尺幅、最精彩的作品,顯示壯心不已的創作熱情與事業雄心。

讓人意想不到的是,常玉在此次展覽之后數月因意外撒手人寰。他遺留下來的作品,則如他所寫下的道道謎題,留待后人逐一解答。

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部