卡昂雪地靴怎样 新聞中心 首頁幻燈

卡昂球队怎么样:跨越30年 南充攝影家用作品講述鄉親們的影像故事

2019-10-09 09:20 南充新聞網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 680f86d07082cfcb1f7ad7694bb92abf

ef6598547cc43706e1069449f0fb20d9

楊麾參展的一組照片,記錄了趙麗君從鄉村女孩到都市白領的成長故事。

9月27日至10月6日,中國攝影金像獎獲得者、南充攝影家楊麾的《我的鄉親故事》系列攝影作品在山東濰坊參加展覽,亮相首屆濰坊國際攝影周國內主題展。

幾十年來,楊麾拍攝了大量反映百姓生活故事的照片,一幅幅照片背后的家庭故事,也見證了南充百姓幾十年來幸福生活的變遷。

濰坊國際攝影周 亮出南充的“鄉親故事”

據悉,由中國攝影家協會、人民網主辦,中國文聯攝影藝術中心承辦的《“大國小家”———用影像回憶平凡人的故事攝影展》于9月27日至10月6日亮相首屆濰坊國際攝影周國內主題展。該展覽展示了與“家”有關的系列影像,用時間的軸線,延展出一個個與國家發展休戚與共、血肉相連的家庭故事。

從上個世紀70年代至今,楊麾利用手中的相機,記錄家鄉、家鄉人的發展變化,反映人民幸福生活的變化,為南充百姓留下備忘錄、影像志。從早期拍攝的《嘉陵江挑夫》到《嘉陵江影像軼事》系列,再到《我的鄉親故事》,楊麾的鏡頭對準的永遠是時代大河中最普通的人,以鏡頭關注社會,掃描現實、透視人性,展示了南充人的努力與奮斗。

楊麾介紹,《我的鄉親故事》系列攝影作品一共介紹了10個家庭的故事,這些故事都發生在南充大地上,時間跨度長達30多年,此次在山東濰坊展出了其中部分作品。“展覽很受歡迎,每天都有不少學生、市民以及攝影人士前往觀看展覽。”楊麾說,希望通過此次展覽,向觀展者介紹發生在南充大地上的人和事,展示南充的發展成就。

10個鄉親故事 見證南充發展變遷

記者注意到,本次展出作品有《劉威、劉?。捍優┐遄囈鞘械乃バ值堋貳兌凍唬捍酉绱灝宄搗虻嚼俠聰脅蛔 貳墩岳鼉捍酉绱逖ё擁蕉際邪琢臁貳度紋舴遙捍悠苊┎菪∥蕕階∩縝追俊返?。

其中,《任啟芬:從棲茅草小屋到住社區套房》一共有四張照片,分屬4個不同年代。第一張拍攝于1991年,任啟芬正坐在自家的茅草小屋前給女兒梳頭,門前長長的一根繩索上晾曬著衣服,屋頂還能看到防雨的油紙。第二張圖片拍攝于2005年,那時的任啟芬已經住上了磚瓦房,門框上貼著喜慶的對聯,她正用小靈通和在上海打工的兒子通話,滿臉笑容。第三張圖片拍攝于2008年,任啟芬一家住進了社區套房,一家人坐在寬敞舒適的沙發上其樂融融。第四張圖片拍攝于2018年,任啟芬騎著電動車接兩個孫女放學回家。

在《葉朝富:從鄉村板車夫到老來閑不住》這組照片中,介紹了葉朝富從農村進入城市安享晚年的故事。楊麾介紹,葉朝富曾是順慶區新建鄉兵馬堂村的農民,依靠在建筑工地打工為生,因城市擴展,葉朝富住進了城市小區,身份轉變為社區居民,如今走出家門口就是公園,生活十分愜意。

任啟芬、葉朝富生活的變遷,也是南充人民幸福生活的一個縮影。“新老照片具有強烈的對比性,從中可以對比出主人公的穿著打扮、生活環境、城市發展等。”楊麾說,希望在10個鄉親故事中,人們能讀懂畫面中那個年代過往的人、過往的事,也能看到今天美麗的新南充,看到幾十年來南充的發展變遷。

楊麾表示,未來的日子里,將繼續立足本土,扎根人民,堅持用傳統的紀實手法,用瞬間典型的畫面語言,去講述嘉陵江畔人們的精彩故事。(記者 楊曉江)

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部