卡昂雪地靴怎样 新聞中心 時評

2019摩纳哥对卡昂比分预测前瞻:新華網評:鄉村旅游要趁“熱”升級

2019-10-08 17:03 新華網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 國慶出游哪里去?綠水青山歡迎您。

今年國慶長假,野趣橫生、風韻獨具的鄉村旅游倍受青睞,一些鄉村旅游景點人氣爆棚,部分熱門目的地的鄉村民宿更是一房難求。鄉村旅游給游客提供了望藍天白云、看碧水清波、品特色美食的好去處,也成為推動農民增收、農業增效、農村經濟社會發展的重要力量,讓村民得到了看得見的實惠。然而,在鄉村旅游火爆背后,目前還存在不少問題。鄉村旅游要繼續“火”下去,必須乘火熱之勢提檔升級,真正把農民勞動生活、農村風情風貌、農業產業特色體現出來。

發展鄉村旅游,要因地制宜。不同地區資源、稟賦不同,發展水平千差萬別,要立足鄉村實際,因地制宜,根據不同村莊特點,打造個性化、差異化的旅游品牌,避免“千村一面”。如河南新縣田鋪鄉田鋪大塆,依托豐富的紅色文化資源和綠色生態資源發展鄉村旅游,搞活了農村經濟;擁有眾多明清建筑的安徽黟縣宏村,多年來通過做好?;び胄薷創逯泄漚ㄖ餛?ldquo;大文章”,將“中國畫里鄉村”的美譽越傳越遠。走符合自身實際的特色旅游發展之路,堅持千村千面,才能讓鄉村旅游擁有更強吸引力。

發展鄉村旅游,要挖掘鄉村文化內涵。沒有文化的旅游是沒有靈魂的。搞活鄉村旅游,要充分挖掘當地獨特的文化內涵,特別是村民原汁原味的生產生活方式。村莊的歷史、民俗當中,都隱藏著鄉村獨有的歷史文化積淀,這些同樣是鄉村旅游的“富礦”。將鄉村旅游與特色文化相結合,有助于打造出更豐富的旅游產品,進一步拓展旅游發展空間。近年來,各地圍繞鄉村文化做文章,取得了明顯成效。如天津市寶坻區通過挖掘地方漁業、非遺等文化資源,形成40余個特色鮮明的旅游村,推動當地旅游紅紅火火;浙江省杭州市淳安縣宋村鄉依托山水景觀和漁家文化,帶動了當地精品民宿和集沙灘嬉水、自助燒烤、農事體驗、民俗攝影采風為一體的特色旅游發展。留住鄉村之“魂”,賦予鄉村更多的文化內涵,才能賦予鄉村旅游更多魅力。

發展鄉村旅游,要發揮當地農民積極性。人才聚集,鄉村振興才有底氣。發展鄉村旅游,要堅持農民主體地位,充分尊重農民意愿,切實發揮農民在鄉村旅游發展中的主人翁作用,調動億萬農民的積極性、主動性、創造性,促進農民持續增收,不斷提升農民的獲得感、幸福感、安全感。如近年來,安徽省鳳陽縣小崗村持續推進農村改革,積極調動村民積極性,發展特色農業和旅游產業,舉辦了“崗上花開”萬人賞花游、小崗村首屆美食文化旅游節、櫻桃采摘節等鄉村旅游活動,吸引大批游客前來。發動農民、依靠農民,讓更多農民加入到鄉村旅游的產業中來,才能為鄉村旅游注入不竭動力。

鄉村美,中國才美。不斷激發鄉村旅游的新活力,走好差異化、特色化發展之路,鄉村才會更有底蘊、更加美麗,鄉村旅游才能走得更遠。(李東標)

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部