卡昂雪地靴怎样 新聞中心 要聞

英雄连解放卡昂:閱兵式女兵方隊走來南充姑娘

2019-10-05 06:54 南充新聞網

南充新聞網訊(記者 楊曉江10月1日上午,喜悅的豪情在北京天安門廣場傾情綻放,新中國以一場盛大閱兵慶祝70歲生日。在15個徒步方隊中,女兵方隊向全世界展示了中國女兵的風采。在這支英姿颯爽的隊伍中,有一位南充姑娘,她就是來自西充縣中嶺鄉的蒲微,今年25歲。

2013年,蒲微應征入伍,是一名兵齡6年的“老兵”。10月1日上午,女兵方隊上,她身穿綠色軍服,和戰友一起掛槍踏陣,接受檢閱。在接受記者采訪時,蒲微表示,這是一次極其寶貴的經歷,將永生難忘。

刻苦訓練 確保“米秒不差”

松枝綠、浪花白、天空藍、藏青黃、橄欖綠,在閱兵徒步方隊中,女兵方隊首次以掛槍形式,全新混合編組參加國慶閱兵,成為閱兵中引人注目的五彩方陣。

10月1日上午,女兵方隊以每分鐘116步的速度、75厘米的步幅、1.2米的間距,正步行進128步,滿懷豪情通過東西華表間短短的96米。她們英姿颯爽的背后,卻有著數不清的艱辛。

蒲微告訴記者,每天天邊漸露魚肚白,起床哨便響起,整理內務,簡單洗漱,擦拭長靴……一天的訓練就此開始。在正式訓練中,站軍姿2小時不倒、練眼神40秒不眨,步幅75厘米……閱兵訓練標準十分嚴苛。“閱兵場如戰場,只求勝利不問性別,無論天晴還是下雨,訓練從來沒有中斷。”蒲微說。

除了平常的訓練,女兵們還會在休息時間給自己加壓。“女生一般腰部力量比較弱,踢腿的時候,上身容易晃動,因此在訓練結束休息的時候,我們還會自行進行仰臥起坐等腰腹運動,增強腰部力量。”蒲微說。

一次又一次向極限發起挑戰,經過千萬次重復正步訓練,水泥路上踏出了“斑馬線”,蒲微和她的戰友們達到了“米秒不差”,做到了帽線、槍線、手線線線筆直,為國慶閱兵式做好了準備。

受父輩影響 從小就有軍營夢

今年25歲的蒲微,是西充縣中嶺鄉劉家溝村人。

蒲微的父親曾是一名海軍,在1992年因表現優異還立下三等功,為女兒樹立了榜樣。所以蒲微從小就對軍人懷著崇敬之情,她希望長大之后能接過父輩的接力棒,為祖國奉獻出她的光和熱。2013年高中畢業后,蒲微毅然投身軍旅,圓了自己兒時的夢想。

在部隊里,蒲微刻苦訓練,吃苦耐勞,成長為一名優秀的女兵。在今年年初,經過層層選拔,蒲微成為閱兵式女兵方隊中的一員。

10月1日上午,在激昂的旋律中,女兵方隊步履鏗鏘,沿著先輩的足跡,踏著勝利的節拍,威武雄壯地通過天安門,盡顯新時代中國女兵的柔情和剛毅、忠誠與擔當。“這是一次特殊的任務,對于我來說是十分神圣的,是極其寶貴的經歷。”回憶訓練以來的點滴,蒲微說,“心中有信仰,腳下有力量,能堅持下來靠的是一種信念。”

結束閱兵儀式后,看到街道兩旁群眾紛紛揮手豎起的大拇指,看著朋友圈、微博以及各大媒體對女兵方隊的稱贊,蒲微深受感動:“我們最終的目標就是做到:歷史最好,世界一流。今天我因有強大的祖國而感到驕傲,也希望祖國和人民因有我們感到放心和驕傲。”

國慶閱兵式結束后,蒲微獲得了“執行重大任務紀念章”。“這枚紀念章,我將一直珍藏,這是榮譽也是鼓勵。”蒲微說,今后將會在自己的崗位上努力奮斗,為強軍事業貢獻青春、智慧和力量。

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部