卡昂雪地靴怎样 新聞中心 要聞

004法甲:卡昂vs图卢兹:領到5000元助學金 南充小伙跨進大學校門

2019-09-02 09:37 南充新聞網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 4fda7e291e7c376af74be9d349ff288f

貧困生在南充晚報編輯部領助學金 記者 張瀚譽 攝

南充新聞網記者 韓順順 見習記者 文秀佳

為了幫助寒門學子圓夢大學,8月29日下午, 貴州茅臺南充專賣店、《南充晚報》助學金發放儀式在本報編輯部舉行。家住嘉陵區長寧街的18歲小伙陳鵬是受助學生之一,今年,他以664分的優異成績考上華中科技大學。 當天,由于他踏上了去華中科技大學的上學之路,他的大姨前來幫他領到了5000元助學金。9月1日,記者獲悉,陳鵬已經背著簡單的行囊, 跨進了大學校門。

進入大學 小伙在參加軍訓

“感謝愛心企業!感謝《南充晚報》!由于要按時到大學里去報到, 我借錢讓兒子在8月29日上午先乘坐火車到華中科技大學去了, 所以他本人沒有到貴報編輯部參加助學金發放儀式。”9月1日,陳鵬的母親對記者說, 目前陳鵬已經在大學里參加軍訓了。 自從讀小學三年級開始,陳鵬就跟隨她生活在單親家庭。陳鵬小的時候并不聽話,對學習不上心。后來, 他親眼目睹媽媽一個人撫養他很艱難,漸漸變得懂事,并認真學習了。去年,因為身體不好, 她在市中心醫院做了手術,但也因此留下了后遺癥,現在腳總是痛,走路很不方便。陳鵬的外婆今年6月22日被查出體內有腫瘤, 第一階段的化療和手術所花費用3萬元都是從外面借的。因為老人年事已高,身體承受不住,現在只能用中藥調理, 每個月需要很大一筆藥費。

據陳鵬講,他父親也經常生病,供他上大學也極其艱難。 母親在一所學校后勤部門打工,收入微薄,無法支付他昂貴的大學學費??墑?,大學也不能不讀,為了他能上大學, 母親暑假期間還到餐館打工,他承擔所有家務,有時間就去幫母親端盤子、洗碗。本來兩個月打暑假工可以籌到部分學雜費,誰料外婆突然病重,母親只得放棄餐館的工作去照顧外婆,并借錢支付外婆的醫藥費。

“陳鵬學習很努力,每天早上7點到校,晚上11點回家,回家后還會繼續學到深夜, 每個假期都會提前預習下學期的功課。”陳鵬的母親告訴記者,好在陳鵬是一個非常懂事的孩子。“去年, 我生病住院的時候,他就更加懂事了,還經常利用學習間隙到醫院來看我。”

努力學習 用知識改變命運

“能有今天的成績, 我很感謝我的母親。”陳鵬告訴記者,在無數個還未天明的早晨,母親就起來為他做飯,無論他需要做作業到多久, 在他沒睡覺前,母親都不會先睡。

“對我而言,高中學習是個充滿波折但又充滿魅力的過程。初來南充高中時我心懷忐忑,因為這里有來自南充各個縣(市、區)優秀的學子,尤其是我所在班更是高手如云,我生怕一不小心就遠遠落后。” 陳鵬說,“雖然我家庭條件遠不如很多同學, 但我自信在學習方面,大家都是公平的:只有努力才能有收獲。為了不辜負母親的付出,我鉚足一股勁努力學習,更為了自己心中的信念。當大家放假都在外玩耍時,我暗暗努力學習,在趕往學校的車上,我也不舍得浪費寶貴的時間,而是埋頭于書本中,進行必要的背誦。正因這無數次的努力,我才能在高考中發揮出色,考出自己滿意的成績。”

陳鵬的高中班主任顏老師告訴記者, 陳鵬最大的優點就是各科目的成績都很平衡。他在班上擔任過學習委員,高二和高三時還主動申請當了班上的數學課代表。 他的成績也基本穩定在年級前50名,最好的一次是年級前5名,多次獲得三好學生和成績特優生獎。

“我希望自己以后能進入高新產業,為社會貢獻一份自己的力量。”談到對未來的規劃時,陳鵬告訴記者,他最現實的愿望還是想早日給家里減輕負擔,讓父母過上好的生活。

貧困生檔案

姓名:陳鵬

家庭住址:嘉陵區長寧街

家庭情況:自從讀小學三年級開始, 陳鵬就跟隨母親生活在一個單親家庭。 母親在一所學校后勤部門打工, 收入微薄, 無法支付他昂貴的大學學費。他父親也經常生病,供他上大學也極其艱難。 為了他能上大學, 母親暑假期間還到餐館打工,他承擔所有家務,有時間就去幫母親端盤子、洗碗。本來兩個月打暑假工可以籌到部分學雜費,誰料外婆突然病重,母親只得放棄餐館的工作去照顧外婆, 并借錢支付外婆的醫藥費。所以,5000元助學金,對于陳鵬家來說,可謂雪中送炭。

畢業學校:南充高中

高考成績:664分

錄取院校:華中科技大學

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部