卡昂雪地靴怎样 新聞中心 今日頭條

全國群眾文化藝術領域政府最高獎,四川唯一!

卡昂家具:閬中《亮花鞋》斬獲第十八屆群星獎

2019-06-01 07:36 南充新聞網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 52d3840d5ed48cc498d3a6763d11d22b

《亮花鞋》節目在上海東方藝術中心精彩綻放。 陳婭 攝

南充新聞網訊(記者 李奎)5月31日晚,作為第十二屆中國藝術節重要部分,第十八屆群星獎在上海東方藝術中心揭曉。由四川省文化和旅游廳選送、四川省文化館編導、閬中市文化館原創的表演唱《亮花鞋》,從7905個優秀參賽作品中脫穎而出,成為5個音樂類群星獎獲獎作品之一。

據了解,群星獎是全國群眾文化藝術領域政府最高獎。共設音樂、舞蹈、戲劇、曲藝4個門類,每類僅設獲獎作品5個,使群星獎頗具含金量?!讀粱ㄐ肥撬拇ㄊ∥ㄒ換翊聳餿俚囊衾擲嘧髕?,展示了四川的文化底蘊、文化實力、文化魅力,以及文化挖掘、整理與傳承的豐碩成果。

延伸閱讀:

唱出濃濃閬中味 《亮花鞋》拿下全國群星獎

5月31日晚,作為第十二屆中國藝術節重要部分,第十八屆群星獎在上海東方藝術中心揭曉。由四川省文化和旅游廳選送、四川省文化館編導、閬中市文化館原創的作品《亮花鞋》榮獲全國群眾文化藝術領域政府最高獎———群星獎。

此次群星獎設音樂、舞蹈、戲劇、曲藝4個門類,每個門類獲獎作品僅有5個。

過關斬將 獲群眾文藝領域政府最高獎

5月31日晚,上海東方藝術中心星光璀璨,各路嘉賓齊聚一堂,共賞文化盛宴。

晚7時30分,第十二屆中國藝術節第十八屆群星獎頒獎晚會正式開始,開場舞蹈節目后,迎來了激動人心的時刻,第十八屆群星獎音樂類5個獲獎作品名單宣布。閬中市委常委、宣傳部部長蔣曉平接過了獎牌。獎牌上寫著“第十八屆中國文化藝術政府獎群星獎,中華人民共和國文化和旅游部,二〇一九年五月”字樣。此時,舞臺大屏幕同步顯示音樂類5個獲獎作品名單。整個藝術中心掌聲如潮,《亮花鞋》團隊的演員及工作人員激動得熱淚盈眶。這不僅僅是《亮花鞋》團隊兩年多時間心血的回報,更展示了四川的文化底蘊、文化實力以及文化挖掘、整理與傳承的豐碩成果。

“正月里,梅花開,娘叫女兒聽心懷,一學剪、二學裁、三學繡花、四做鞋……”頒獎結束,精彩的文藝演出上演,《亮花鞋》登場,9個四川幺妹一亮相舞臺,就贏得了掌聲。只見,姑娘們一步一蓮,步步生香,用清脆靚麗的嗓音和輕靈曼妙的舞步將四川幺妹的溫柔、賢淑、勤勞、活潑表現得淋漓盡致。

群星獎作為全國群眾文化藝術領域政府最高獎,是每位群眾文化工作者的奮斗目標、至高榮譽。從2016年第十七屆群星獎大賽開始,群星獎設獎數量被大幅度壓縮,共設音樂、舞蹈、戲劇、曲藝4個門類,每個門類獲獎作品僅5個,大大提高了含金量。

第十八屆群星獎是對新時代全國群眾文藝繁榮發展成果的一次集中檢閱,入圍決賽的84個作品是從全國7905個作品中篩選,經初評、復賽脫穎而出的,這些作品題材鮮活豐富,細節真實感人,講品位、講格調、講責任,代表了近年來各地群眾文藝創作的最高水平。

《亮花鞋》過五關斬六將,成為第十八屆群星獎5個音樂類獲獎作品之一,也是四川省唯一一個獲獎作品。

立意新穎 民俗文化和時代元素結合

據了解,獲獎作品《亮花鞋》是在央視狗年春晚舞蹈版《亮花鞋》的基礎上,大膽創新推出的音樂版新作品。

5月17日決賽當晚,《亮花鞋》第一個登場。在舞臺藝術大賽中,抽中第一號上臺比賽被業內公認為已失去整個“天時”和半個“地利”。不過,《亮花鞋》的演員們絲毫沒有受到不利因素的影響,沉著表演,穩定發揮,征服了現場評委和觀眾。

而在決賽的演出過程中,細心的評委和觀眾發現,9位演員并沒有使用耳麥,而是手持話筒。對此,《亮花鞋》編導、四川省文化館舞臺藝術部副主任吳曉鈞介紹,《亮花鞋》是一個音樂組合唱節目,演員不僅要唱功好,還要與舞蹈動作完美結合,這就對歌唱演員的協調性和穩定性有極高的要求。為了讓音色更加圓潤,避免耳麥可能出現的囂叫或接觸不良,增加演出的保險系數,編導組堅持讓演員手持話筒。

在吳曉鈞的眼里,永遠“沒有最好,只有更好”,直到比賽號角吹響前一秒鐘,都始終用近乎苛刻的藝術追求和創作態度來要求每一個細節,終于讓新時代的古鎮花鞋在所有元素的相得益彰中精彩呈現,四川幺妹活潑俏皮的藝術形象也得以唯美地亮相決賽舞臺。

“《亮花鞋》主創團隊付出了常人難以想象的努力和艱辛。”第十八屆群星獎大賽評委、上海音樂學院作曲系主任葉國輝教授對《亮花鞋》予以充分肯定。他點評,反應繡花鞋題材的舞臺作品在全國很常見,但組合唱《亮花鞋》因為整個創作團隊極高的審美取向而鶴立雞群,讓人耳目一新。首先,《亮花鞋》將民俗文化和時代元素完美結合,立意新穎;旋律優美流暢,曲調委婉清新,音樂制作精良;首尾用方言前后呼應,中間加入四川清音哈哈腔和彈舌音,豐富了作品結構,增強了音樂表現力;9個演員的表演活潑靚麗,富有激情;服裝、舞美、燈光、道具完美呈現,整個場景唯美動人。

閬中市文化館館長袁嫣認為,亮花鞋是閬中老觀鎮的一項春節民俗文化活動,以此作為創作元素,結合本地民歌小調和童謠,創作而成《亮花鞋》文藝作品,不僅體現的是傳承民俗文化,更多的是與時俱進的創新與突破,反映了新時代人民生活的新面貌。在藝術表現形式上,增加了手的動作,“亮”花鞋就是“亮”手藝、就是代代傳承非遺文化,將民族性和時代性融合,相得益彰。

文化名片 撬動閬中文旅融合發展

2018年央視狗年春晚上,舞蹈版《亮花鞋》大放異彩,如今,音樂版《亮花鞋》又一舉拿下全國群眾文化藝術政府最高獎,南充又增加了一張文化名片。

蔣曉平認為,《亮花鞋》能夠披荊斬棘,榮獲全國群眾文化藝術政府最高獎,凝聚了四川省、南充和閬中各級文化工作者和全體演職人員的心血,同時體現了閬中的文化底蘊。將進一步挖掘地方文化,創新生產更多特色鮮明的作品,走出閬中、南充和四川,走向全國、全世界。

目前,舞蹈版《亮花鞋》已在閬中南津關實現了常態化演出,吸引了不少游客。閬中市文化和旅游局局長何治洪介紹,《亮花鞋》榮膺群星獎,將對閬中文旅產業融合發展起到四兩撥千斤的作用。“我們將把《亮花鞋》這一節目逐級申報省級和國家級非物質文化遺產。邀請專業團隊,繼續挖掘和提煉其文化內涵,策劃打造一臺《亮花鞋》綜合性節目,包括舞蹈、音樂、小品等,讓游客可以參與體驗和互動,撬動閬中文旅融合發展,為世界古城旅游目的地建設添磚加瓦。”何治洪說。(記者 李奎)

 
卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部