卡昂雪地靴怎样 新聞中心 汽車:圖片

卡昂vs波尔多比赛预测:新“汽車三包”將出爐

2019-05-31 11:25 中國青年報

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn “今年3月14日,我們啟動了對原有汽車三包規定的修訂工作。目前正在梳理我們公開征求意見階段收集到的各方面反饋,并以此為基礎對這個規定作出修改。”近日,國家市場監督管理總局質量發展局副處長邱麗君如是說。

汽車三包規定,指的是《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定》。它是我國汽車產品質量擔保制度的主要表現形式,是消費者?;し商逑抵械囊幌鈧匾貧?。

2013年10月1日,汽車三包規定正式實施。今年3月14日,國家市場監督管理總局官方網站發布《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定(修訂征求意見稿)》,這也是汽車三包規定實施6年來首次迎來修訂。

5月24日,中國消費者報社聯合慧科訊業在京發布《消費者滿意度與汽車企業社會責任年度報告(2019版)》。發布會上,針對業界關心的新能源車三包問題,邱麗君表示,在此次修訂稿里已經“有所體現”。

“事實上,2013年出臺汽車三包規定的時候,新能源汽車還沒有在市場上得到廣泛應用,因而汽車三包規定里對這方面沒有做詳細的表述。”邱麗君透露,“這次修訂,把關于新能源汽車一些三包的條款進行了詳細的描述和細化。希望通過制度完善,為汽車行業和汽車市場的健康發展帶來共贏局面。”

質量問題頻發 汽車三包完善“新能源”選項

新能源汽車在我國汽車市場持續升溫。2018年,我國新能源汽車總銷量125.6萬輛,同比增長61.7%。其中,新能源乘用車銷售105.3萬輛,同比增長82%;

根據公安部公布的機動車保有量數據,截至2018年年底,我國新能源汽車保有量達261萬輛,全年增加107萬輛,純電動汽車保有量211萬輛,占新能源汽車總量的81.06%。

隨著新能源汽車銷量的持續上揚和保有量的增加,新能源車的質量問題凸顯。根據國家市場監管總局公布的數據,2018年國內新能源汽車召回數量達13.8萬輛,涉及7家廠商,召回率較高。

有業內人士表示,與發展了100多年的燃油車相比,新能源汽車的發展時間短、發展速度快,這也在一定程度上造成了相關法律法規尚不健全的問題。

國家市場監管總局缺陷產品管理中心副主任王琰透露,當年三包規定起草的時候,并沒有把電動汽車的動力蓄電池行駛電驅動電機和電控系統單獨納入退換車的條款中,因此,這也是這次修訂的重點內容。

“汽車三包規定中針對傳統能源汽車的發動機、變速器及其主要零部件,有具體的換、退車條款,但并沒有將新能源汽車,特別像電動汽車的動力電池、電機、電控系統等重要部件納入對應的換、退車條款中。”王琰表示。

3月14日,國家市場監督管理總局官方網站發布《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定(修訂征求意見稿)》,該意見稿進一步完善了電動汽車主要零部件的三包政策。

具體來看,意見稿將動力蓄電池、行駛驅動電機作為與發動機、變速器并列的家用汽車主要系統,納入免費更換總成的規定范圍;將動力蓄電池、行駛驅動電機與其主要零件反復發生的質量問題納入退換車條款;要求生產者將動力蓄電池放電容量衰減限值和對應的測試方法明示在三包憑證上;在退換車條款中補充了家用電動汽車動力蓄電池起火的故障。

有業內人士表示,此次修訂將有助于汽車“三包”規定與時俱進,增強消費者在新能源汽車領域的消費信心。

投訴解決率不降反增 消費者權益?;?ldquo;仍在路上”

“西安奔馳女車主維權”事件掀起軒然大波后,社會各界對汽車質量問題、售后服務的誠信缺失和金融服務費暗藏貓兒膩提出了不少質疑。輿論步步關注的背后,折射出的是消費者的維權困境。

全國消協組織投訴與咨詢信息系統的數據顯示,2016年~2018年汽車產品(含零部件)每年的投訴從2016年的1.5萬件上升至2018年的1.9萬件左右,投訴量逐年增加。而投訴解決率則從2016年的73.84%下降到2018年的67.8%,呈現逐年下降趨勢。

有分析認為,盡管中國汽車市場產銷已經連續10年蟬聯全球冠軍,但對于汽車消費者權利的保障,無疑仍“任重道遠”。

在中國消費者協會投訴部主任張德志看來,汽車消費投訴主要集中在五大領域。一是經營者巧立名目,消費者辨識難;二是經營者不提供憑證,消費者取證難;三是產品質量出現糾紛,消費者鑒定難;四是經營者推諉扯皮,消費者協商難;五是維權涉及問題復雜,消費者投訴解決難。

王琰透露,除了對電動汽車三包規定的修訂外,本次修訂還將重點關注三包補償系數的調整、三包日期的計算等問題,并擬建立“三包責任爭議第三方處理機制”等,加大對消費者合法權益的?;ちΧ?。

根據《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定(修訂征求意見稿)修訂說明》,針對當前消費者退換車支付使用補償費用偏高的問題,將使用補償系數n從現行《汽車三包規定》中的0.5%至0.8%,調整到上線不超過0.7%、下線不封底。

同時,此次修訂增加了推動建立家用汽車產品三包責任爭議第三方處理機制的規定。“擬借鑒美國等汽車大國的做法,推動構建汽車三包爭議第三方處理機制。”

根據國家市場監督管理總局官網發布消息,除了加快修訂汽車“三包”規定外,下一步,國家市場監管總局將會同相關部門對汽車銷售行業開展專項整治,切實破除消費者反映強烈的潛規則,堅決查處侵害消費者權益的違法行為;開展消費投訴公示,健全長效監管機制,更好地規范汽車行業發展,推動汽車消費升級擴容,保障廣大消費者合法權益。

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部