卡昂雪地靴怎样 新聞中心 快報

卡昂 凉鞋:贊比亞千所中學將推漢語課

2019-05-31 10:45 環球網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 中國的巨大影響力明年繼續提升,屆時贊比亞將成為繼肯尼亞、烏干達和南非之后,非洲大陸第四個在學校中引入普通話教學的國家。本月初,贊比亞政府宣布,從2020年起,將在全國1000多所中學的八至十二年級開設普通話課。這是非洲最大規模的漢語項目。

贊比亞政府表示,此舉是基于商業考慮:他們認為,消除交流和文化障礙,將有助于贊中兩國間的合作和貿易往來。贊比亞內政部的統計數據顯示,超過2萬名中國人生活在贊比亞,他們對500多個項目進行了約50億美元投資,涉及采礦業、制造業、農業和基礎設施建設。

贊比亞高等教育部常務秘書薩卡拉表示,贊政府已經與中國孔子學院簽署諒解備忘錄??鬃友г赫讜薇妊譴笱Э箍燜偈ψ逝嘌迪钅?,而贊比亞大學正在與河北經貿大學以及贊比亞課程開發中心合作編寫漢語教程。

贊比亞工商會欽戈拉市會長穆松達認為這一政策大有裨益。他說,“過去我們在學校里習慣于將法語作為第二語言學習,但不能一成不變。中國人對世界影響力更大,其人口更多,在世界的分布范圍比法國人更廣。任何以漢語為第二語言的人,在全世界都有溝通優勢”。

此舉在贊比亞并非沒有爭議。贊比亞大學政治分析人士斯舒瓦給孔子學院貼上了中國影響力的“特洛伊木馬”標簽。不過,中國否認這種說法,并指出法國文化協會、德國歌德學院、英國文化協會、美國文化中心以及俄羅斯文化中心等其他國家也有類似文化機構存在。贊比亞孔子學院一名官員說,孔子學院旨在拓展中國與相關國家的經濟合作、相互理解以及伙伴關系。

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部