卡昂雪地靴怎样 新聞中心 要聞

正宗澳洲卡昂雪地靴:做好“三早” 南充構筑防汛減災“銅墻鐵壁”

2019-05-31 09:23 南充新聞網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 自從進入汛期以來,南充市各級各部門全面進入臨戰狀態,緊鑼密鼓開展隱患排查、預案修訂、物資準備、力量配置和工程整治等,抓好查險、處險、守險、搶險、避險等工作,嚴格落實防汛抗旱責任制,確保人民群眾生命財產安全。

汛期雨水偏多 積極準備防汛物資

5月21日,記者從南充市防汛辦獲悉,預計今年汛期,南充平均溫度較常年偏高約0.5℃至1℃;總降雨量800毫米至900毫米,較常年偏多1至2成,暴雨次數、日數較常年偏多,局部可能發生洪澇。

南充市防汛辦相關負責人介紹,入汛以來,全市繃緊防汛抗旱減災這根弦,以最堅決的態度、最果斷的措施,堅決打贏防汛抗旱減災這場硬仗。目前,全市按照“屬地管理、分級負責”原則,909座建成水庫水電站大壩安全管理已落實地方政府、主管部門、管理單位“三個責任人”,水庫安全度汛行政、技術、巡查值守“三個責任人”;2054個山洪危險區落實行政、監測巡查、預警轉移“三個責任人”,并逐級公示,接受社會監督,全面壓實防汛減災責任。

3月下旬,南充市圍繞水利工程安全度汛、山洪地質災害防范和河道防洪安全,組織各地開展汛前自查。同時,按照救災物資設備分級儲備制度,結合地域和災害發生特點儲備防汛物資,目前已儲備編織袋50萬條、手提探照燈42只、沖鋒舟35艘、背水袋3萬條、防汛排澇泵38臺、機油454桶、救生衣3500件等。

完善應急機制 落實防汛減災措施

5月16日上午,閬中市在思依鎮大益灣村舉行2019年水庫防災減災暨山洪災害防御避險演練,演練模擬發生短時強降雨天氣過程、大益水庫大壩出現洪水漫壩險情、誘發山洪災害。閬中市、思依鎮防汛抗旱指揮部立即啟動防汛預案,組織群眾轉移,開展搶險救災工作。

演練分為災害預警、信息傳遞,緊急會商、啟動預案,組織救援、轉移群眾,險情擴大、緊急處置,解除警報、演練結束五個環節。閬中市水務局、思依鎮政府、思依派出所、思依中心衛生院、大益灣村村委會等組織百余名干部群眾參加演練。閬中市防汛抗旱指揮部成員單位、各鄉鎮(街道)政府主要負責人及分管負責人,大中型水利水電工程管理單位和?。ㄒ唬ǘ┬退餳際跫把膊櫓凳馗涸鶉?、小型水電站技術負責人、重點山洪災害危險區監測預警人員等230余人現場觀摩。“演練目的是對防汛抗旱減災預案、指揮、保障等進行全面梳理和檢驗。”閬中市政府副市長劉勇說。

當天下午,閬中市防汛抗旱指揮部舉行水庫及山洪災害危險區責任人培訓會。此前,閬中市還先后召開全市防汛減災暨地質災害防治工作會,市領導帶隊檢查各地防汛抗旱減災預案、保障等工作開展情況。

按照部署,從5月1日起,閬中市各鄉鎮(街道)、市級相關部門、水庫管理單位啟動防汛減災24小時值班和領導帶班制度。按照要求,閬中境內所有水庫于5月31日前進行一次調度演練或推演。在加強山洪災害防御方面,按照“提前避讓、預防避讓、主動避讓”原則,落實除險避險舉措,全市176個山洪危險區均設置警示標牌,明確緊急轉移通道;加強群測群防,落實村組干部和群眾值守措施,一旦收到預警,立即組織受災群眾避讓到安全區域。所有城鎮內澇隱患點全面落實監測預警人員,落實度汛方案、各種抽排水設施設備。

不僅僅是閬中,入汛以來,南充其他縣(區)也紛紛落實防汛抗旱減災綜合措施,完善軍民聯防、專群結合的應急機制,構筑起防汛減災“銅墻鐵壁”,確保人民群眾生命財產安全。如,順慶區在做好塘庫堰值守排查、嚴密監控地質災害風險點的同時,還與一些專業社會機構簽訂合同協議,一旦發生汛情、旱情,將立即組織專業社會機構參與搶險救災。

加強應急值守 增強預報預警能力

5月21日上午,記者在高坪區龍門街道看到,街道辦工作人員對安裝在嘉陵江邊的大喇叭、視頻監控系統進行調試。“一旦發生突發情況,我們將及時通過視頻監控嘉陵江水位,通過大喇叭等設備發出通知,及時組織群眾轉移。”龍門街道辦一名負責人說。

在南充市氣象臺,工作人員實行全天24小時值班,嚴密監測天氣變化,一旦有重大天氣發生,將第一時間發布信息。

記者從南充市防汛辦獲悉,按照防汛抗旱減災要求,從5月1日開始,我市各級水務部門嚴格落實24小時值班制度,密切關注天氣情況,對重要監測點實施全方位、全時段監測,及時通過傳真、網絡、短信等發布預警,確保信息及時傳達到最基層。一旦出現險情,全市將在第一時間啟動預案,做好提前避讓、主動避讓、預防避讓。

在強化監測方面,今年以來,全市對已建成的防汛指揮平臺、中小河流水文監測系統、山洪災害非工程措施監測預警設備進行了巡檢維護,確保汛期能第一時間向相關責任人發出預警信息,為群眾轉移和預案啟動贏得主動。同時,新建的15個水文站除營山、岱林、瀠溪站外,已全部試運行,大大增強中小河流預報預警能力。(記者 李奎

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部