卡昂雪地靴怎样 新聞中心 央媒省媒看南充

一年內有5個投資超100億元的重大產業項目落戶

卡昂沙发图片及价格:優化營商環境 南充“引鳳”來

2019-05-28 15:37 四川日報

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn 5月20日,四川中虹集團又一批建設項目快速完成審批手續,一次接件,一次告知,一次辦結。“現在南充營商環境有了質的飛躍。”中虹集團董事長蔣志祥由衷感嘆,“以前,公司到市級相關部門報批項目規劃等方案,審批時間長、流程復雜,報件人要跑斷腿。”

5月10日,投資100億元的奧宇望和啤酒小鎮在南充市順慶區破土動工。對如此巨額的投資,北京奧宇望和健康科技有限公司董事長車洪前是嚴謹而慎重的。“從浙江到兩廣,從華北到華南,公司先后調研國內多個城市。”車洪前說,“來到南充,深深被這里的投資環境打動。”

無論是蔣志祥的親身經歷,還是“異鄉客”車洪前的一見鐘情,背后折射的是南充市持之以恒、持續不斷優化投資環境、營商環境,使之成為投資首選地和創業福地。

整治“三難三亂”回應企業訴求

南充市政協經濟委副主任彭韜最近很忙,忙于今年經濟發展軟環境社會滿意度評價前期準備工作。

經濟發展軟環境社會滿意度評價工作發軔于2012年,由政協牽頭,組織、委托有公信力的第三方,進行權威、科學的測評。測評覆蓋全市80個市級部門和9個縣(市、區)。對測評排名靠后的單位通報,連續排名靠后的單位由紀委監委問責。彭韜是這個評價體系的見證者、參與者、操盤手。

“可以說是剛過及格線,離良好還有不小的距離。”當年的測評結果讓彭韜記憶猶新,“測評只得了72分,收集了反映強烈的意見和問題180多條,原工商、城管等部門排名靠后。”情況通報會上,排名靠后的單位領導“紅臉”“出汗”“坐不住”?;岷?,相關部門和單位進行了逐一整改。

據彭韜介紹,自2012年始,軟環境社會滿意度測評得分逐年提升,2018年達到了84分,正從“良”逐步過渡到“優”。

今年3月,南充印發了《關于開展“三難三亂”問題專項整治工作的實施方案》,整治活動貫穿全年。對發生“三難三亂”的單位主要領導、分管領導要進行集中約談,并存入干部廉潔檔案,全力破解門難進、臉難看、事難辦、亂檢查、亂收費、亂執法,營造投資者放心、群眾辦事舒心、企業經營放心的干事創業氛圍。

今年初,南充市委辦、政府辦還印發了《加強各級領導干部聯系服務民營企業構建“親”“清”新型政商關系實施辦法》,要求市縣兩級領導干部聯系規上企業,每半年到所聯系的企業調研或者現場辦公不少于1次,開展“民營企業服務年”活動,及時回應企業訴求。

優化政務環境 有效遏制“三為”

“現在辦施工許可證就是方便,當天交資料,當天就能拿證。”近日,在南充行政審批局辦證大廳,順慶區一市政項目負責人趙平感慨,以前,一個項目開工辦理施工許可證,至少要跑建管科、行政審批科、招投標站、質安站4個科室辦5個證件。

趙平的感慨,來自南充市大力優化政務環境的結果。

曾經,南充市級行權平臺辦件量,全省倒數第一;縣級行權平臺辦件量,全省倒數第一。痛定思痛,知恥后勇,持續優化政務服務環境。到2018年,南充市級行權平臺辦件量全省第一,縣級行權平臺辦件量躍升至全省第五。

“逆襲”的秘籍就是推行“五四三”工作模式。

權責、時限、材料、流程和樣本五張清單,將權力關進了制度的籠子,照圖施工即可;施工許可“五證合一”、“四聯合”評審勘驗、項目經理制度、重大項目審批服務處等四項改革,讓政務服務提速;常態化監督、專項監督、輿論監督讓“不作為、慢作為、亂作為”無處藏身。

僅去年,南充全市對十大類5453項行政權力事項進行了動態調整,減少了883項;清理證明材料,市本級僅保留14項,取消了250項;對市縣兩級重點項目,落實一名項目經理,代辦項目所需手續;設立重大項目審批服務處,對重大項目審批實行一窗受理、內部流轉、一窗辦結。

目前,南充市企業建設時限由法定932天縮減到190天,提速79.6%。行政審批按時辦結率達100%,辦理提速96.6%。

據南充市紀委監委相關負責人介紹,去年以來,全市查處“不作為、慢作為、亂作為”典型問題163件,組織處理154人,紀律處分82人,移送司法11人,“三為”現象得到遏制。

筑巢引鳳來 項目促發展

4月16日,南充市在中外知名企業四川行活動中,重點圍繞5大千億產業集群和5大戰略性新興產業推介項目300多個,有38個項目達成投資合作協議,協議投資總額達582.65億元。項目數量、投資總額都居全省前列。

去年,南充GDP在川東北地區率先沖入“2000億俱樂部”,投資成為促進高質量發展的總驅動,項目成為主抓手。其中很多項目是“上門女婿”。來自南充市經濟合作和外事局的統計數字表明,去年,該市引進了廣東恒大旅游城、北京奧宇望和啤酒小鎮等5個投資超100億元的重大產業項目。全年新簽約項目269個,增長29.3%,招商引資到位資金680億元,增長17%。

南充把今年作為“開放年”,要求各級黨政領導掛帥出征帶隊招商,力爭全年招引5億元以上產業項目100個,到位資金700億元以上。

編后

2018年以來,國務院成立了推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組,并下設優化營商環境專題組,先后出臺了一系列文件,使“營商環境”一詞當選為2018年度經濟類十大流行語。今年3月,李克強總理在政府工作報告中提出,激發市場主體活力,著力優化營商環境。

優化營商環境,到底需要政府做什么?南充的做法是降低營商成本。通過審批事項清理、程序再造、優化政務環境,實現了時間成本的降低。這是大部分地方政府正在做的。通過對相關部門進行權力的再厘清再約束,端正一級政府部門人員位置,把“找我辦事”變成“我幫你辦事”,強化公共服務意識,以制度的活力激發投資建設的熱情。

其實營商成本還包括很多制度成本,包括企業最關注的稅費成本、物流成本、融資成本、土地房產成本、勞動力成本等,這其中有些是地方政府可為的。如土地批租收入作為地方預算外收入歸地方,地價高房價就高,房地產成本與規劃有關、批租方式有關、房地產商買土地的資金融資方式有關,這都是地方政府可以解決的。

地方政府還可以清理上述制度成本中哪些是可以通過地方政府改進管理、改變企業自身的運行方式和機制獲得的,在這些方面努力降低營商成本,從而使自己的營商環境勝出。(記者 王青山

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部