卡昂雪地靴怎样 專題 建設成渝第二城 爭創全省經濟副中心 動態新聞

卡昂鞋子怎么样:南充這里將投資110億元,打造“東方威尼斯”!

2019-05-28 10:31 南充新聞網

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn “遠處鷺鳥在江上翩飛,激起陣陣漣漪;近處花草樹木錯落有致,景色秀麗宜人。”5月26日,記者在南部縣滿福壩城市公園看到一幅“一方山水天下鮮,和諧共處享悠閑”的和諧畫卷。

南部縣水資源豐富,嘉陵江流經境內78公里,八爾湖、盤龍湖、觀音湖、紅巖子湖、升鐘湖星羅棋布,48條河流縱橫交錯。“一江五湖”和48條溪流,成就了南部無與倫比的親水景觀。南部自古與水相親、因水而潤、伴水而興,而今在南部縣滿福壩,一座親水的現代生態文旅新城正在崛起。

0fd0d4613172d98ee506bee06edda75a

滿福壩城市公園一角。記者 陳村銘 攝

水城共生 展示南部形象的新名片

水是一座城市的靈魂,也是南部縣的“第一資源”。近年來,南部人憑借得天獨厚的自然優勢,不斷解放思想、不斷思索創新,立志將水文章做得更好更美,因地制宜提出了“嘉陵江綜合?;た?rdquo;發展戰略。

記者了解到,南部縣“嘉陵江綜合?;た?rdquo;發展戰略,著力構建以紅巖子湖為核心,以升鐘湖、八爾湖、觀音湖、盤龍湖為增長極,以嘉陵江流域風情小鎮和江、河、湖生態濕地建設為支點的“一核、四極、多支點”城鄉發展新格局。

“南部水城”項目是南部縣實施嘉陵江綜合?;た?、建設“親水南部”的先行工程。南部縣滿福壩建設指揮部辦公室副主任李小東介紹,滿福壩緊臨湖面寬闊的紅巖子湖和嘉陵江,水系縱橫交錯,且擁有城郊優勢,自然而然成為了嘉陵江邊最具潛力的一塊待墾地,滿福壩上“南部水城”項目在此前提下也就應運而生。

“南部水城”項目計劃總投資110億元,預計到2020年基本建成,項目規劃總用地823公頃,城市建設用地536公頃,城市綠地率34.6%。主要建設“一橋、二路、三園、四館、五中心”等骨干項目,打造水城共生的“東方威尼斯”。“一橋、二路”指嘉陵江上目前橋面最寬的嘉陵江三橋,雙向8車道,與琴臺大道、滿福大道共同構筑起滿福新城的交通脊梁。“三園”指依托3000畝內河景觀,原生態打造的濱江公園和楊家山公園、火峰山公園,抒寫山水相融的南部畫卷。“四館”指圍繞大禹文化主題,建設圖書館、文化館、體育館、博覽館。“五中心”指建設游客中心、康養中心、教育中心、醫療中心、游樂中心,譜寫“東方威尼斯”的絢麗華章。

“依托嘉陵江的區位優勢,著力構建以紅巖子湖為核心的滿福壩文化旅游產業園,全力打造集旅游度假、文化體驗、宜居宜業等功能于一體的現代生態文旅新城。”“南部水城”項目相關負責人介紹,項目建設注重規劃先行,聘請國際頂級規劃團隊,歷時3年完成了滿福壩“南部水城”項目設計,項目建成后將成為南部縣“兩化互動”、“產城相融”示范樣板和展示南部形象的新名片。

全力推進 9個子項目已全面完成

“南部水城”項目是我市“100件大事”之一,也是南部縣“10件大事”之一。日前,記者走進“南部水城”各子項目施工現場看到,每個工地的出入口,都掛著醒目的“作戰圖”,每一方建設陣地,都聚集著忙碌施工的上百名工人。各個現場機械轟鳴,處處熱火朝天,處處干勁十足。

在南部縣嘉陵江三橋建設現場,只見一座棧橋橫跨兩岸,各種規格的鋼柱、鋼筋等建材整齊碼放,大型吊裝機馬達轟鳴,運輸車輛來來往往,工人們正在進行樁基工程施工。據了解,南部縣嘉陵江三橋計劃工期30個月,全長1.8公里、寬41米,為雙向8車道,目前已完成528米主棧橋、6個支棧橋,部分水下河床清理,以及5根樁基施工和后場3000噸鋼圍堰加工。

在距離嘉陵江三橋項目不遠處的滿福大道一標段建設現場,一條寬闊平坦的大道筆直延伸,車輛來來往往,綠化帶、人行道、路燈、路面標線等配套設施已基本完成。“‘南部水城’作為南部縣城‘跨江東進、向北發展’的重大舉措,確保交通暢通是首先要解決的問題。”李小東介紹,滿福大道及配套路網將新建道路17條,道路總長10余公里,工程內容包含道路工程、橋涵工程、管線工程等。全面建成后,與琴臺大道、嘉陵江三橋共同構成“南部水城”的交通骨架。

記者了解到,在“南部水城”項目推進過程中,南部縣推行一個項目一名縣級領導掛聯、一個責任實施團隊、一個詳盡實施方案、一個考核目標、一抓到底“五個一”責任機制,確保項目加快實施。同時,繪制“作戰圖”,實行目標任務、形象進度、時間節點、牽頭領導、責任部門、責任人“一圖清”。

“平均每天現場有500余人參與施工,調動大型機械近200臺,我們采取‘白+黑’、‘5+2’,搶晴天、戰雨天的方式,快速推進工期,目前各項工程均按照建設計劃有序推進。”李小東介紹,火峰山隧道、康養中心、制水廠、思源實驗學校等9個子項目已全面建成。嘉陵江三橋、滿福島公園、滿福苑商住小區二期、河庫連通工程等項目正快速推進,游客中心、綜合醫院、火峰山——楊家山城市公園等項目正在按計劃開展工作。

文旅結合 “南部水城”魅力初顯

“‘南部水城’項目堅持‘五大發展理念’,落實嘉陵江綜合?;た⑿卸?,以水城共生、產城相融、文旅結合為發展思路,建成后將成為南部城市新地標。”南部縣委副書記、縣長、滿福壩建設指揮部指揮長黃波說,通過合理布局生產、生活、生態空間,“南部水城”將打造成宜居、宜業、宜游的現代生態文旅新城。

親水,是“南部水城”的特性;文旅結合,是“南部水城”的內涵。記者了解到,“南部水城”項目依托獨特的水資源優勢,體現了“城在水中、水在城中、水城共生”的規劃理念。

在文旅結合上,“南部水城”項目將建設占地400畝的游樂中心,含水上世界、陸上游樂園、主題商業街、游船渡口等娛樂康體項目。項目建成后,將進一步完善城市配套功能,拓展城市發展空間,促進滿福壩新區民生和生態的健康組合發展。同時,“南部水城”還將充分融入南部的狀元文化、紅色文化、垂釣文化等文化特色。

滿福島公園是“南部水城”的重要組成部分,分為外灘堆坡造型、內河等部分。內河在紅巖子湖原湖的基礎上,擴大水域,并實施連軸、分渠、引水、聚流等工程,讓內湖與外湖相連,進行水體循環與利用。公園景觀以綠色生態、親水互動、文化重塑為主,通過植物、綠地營造天然氧吧,使人親近自然、接觸自然。

行走其中,人行步道曲徑通幽,兩邊花草樹木在嫩綠的草坪上高低起伏,不遠處的江邊水草豐美,鮮花盛開,別有一番意境。“滿福島公園還將結合南部縣的文化符號,以小品、景觀墻、雕塑等形式呈現在游人面前。”南部縣園林局負責人介紹,滿福島公園全面建成后,將進一步完善嘉陵江防洪體系,改善人居環境,提升城市品位。

當前,滿福島公園初步完成建設,雖然還沒有正式對外開放,已經吸引了不少市民和游客前來參觀游覽。“滿福壩一天一個樣,發展變化太快了,公園景觀別致,身處其中,猶如人在畫中,建成后肯定會成為縣城居民游玩首選地。”南部縣城居民文蓉對滿福壩建設充滿期待。

隨著建設工程的推進,昔日荒亂河灘正向風光旖旎的嶄新新城華麗轉身。正如市民所期待的那樣,全面建成后的“南部水城”一定會大放異彩,成為集旅游度假、文化體驗、宜居宜業等功能為一體的現代生態文旅新城,實現城市與文化、旅游互動共生。

卡昂雪地靴怎样
相關新聞
返回頂部