卡昂雪地靴怎样 专题 建设成渝第二城 争创全省经济副中心 动态新闻

卡昂木:南充这里将投资110亿元,打造“东方威尼斯”!

2019-05-28 10:31 南充新闻网

卡昂雪地靴怎样 www.pvxxpq.com.cn “远处鹭鸟在江上翩飞,激起阵阵涟漪;近处花草树木错落有致,景色秀丽宜人。”5月26日,记者在南部县满福坝城市公园看到一幅“一方山水天下鲜,和谐共处享悠闲”的和谐画卷。

南部县水资源丰富,嘉陵江流经境内78公里,八尔湖、盘龙湖、观音湖、红岩子湖、升钟湖星罗棋布,48条河流纵横交错。“一江五湖”和48条溪流,成就了南部无与伦比的亲水景观。南部自古与水相亲、因水而润、伴水而兴,而今在南部县满福坝,一座亲水的现代生态文旅新城正在崛起。

0fd0d4613172d98ee506bee06edda75a

满福坝城市公园一角。记者 陈村铭 摄

水城共生 展示南部形象的新名片

水是一座城市的灵魂,也是南部县的“第一资源”。近年来,南部人凭借得天独厚的自然优势,不断解放思想、不断思索创新,立志将水文章做得更好更美,因地制宜提出了“嘉陵江综合?;た?rdquo;发展战略。

记者了解到,南部县“嘉陵江综合?;た?rdquo;发展战略,着力构建以红岩子湖为核心,以升钟湖、八尔湖、观音湖、盘龙湖为增长极,以嘉陵江流域风情小镇和江、河、湖生态湿地建设为支点的“一核、四极、多支点”城乡发展新格局。

“南部水城”项目是南部县实施嘉陵江综合?;た?、建设“亲水南部”的先行工程。南部县满福坝建设指挥部办公室副主任李小东介绍,满福坝紧临湖面宽阔的红岩子湖和嘉陵江,水系纵横交错,且拥有城郊优势,自然而然成为了嘉陵江边最具潜力的一块待垦地,满福坝上“南部水城”项目在此前提下也就应运而生。

“南部水城”项目计划总投资110亿元,预计到2020年基本建成,项目规划总用地823公顷,城市建设用地536公顷,城市绿地率34.6%。主要建设“一桥、二路、三园、四馆、五中心”等骨干项目,打造水城共生的“东方威尼斯”。“一桥、二路”指嘉陵江上目前桥面最宽的嘉陵江三桥,双向8车道,与琴台大道、满福大道共同构筑起满福新城的交通脊梁。“三园”指依托3000亩内河景观,原生态打造的滨江公园和杨家山公园、火峰山公园,抒写山水相融的南部画卷。“四馆”指围绕大禹文化主题,建设图书馆、文化馆、体育馆、博览馆。“五中心”指建设游客中心、康养中心、教育中心、医疗中心、游乐中心,谱写“东方威尼斯”的绚丽华章。

“依托嘉陵江的区位优势,着力构建以红岩子湖为核心的满福坝文化旅游产业园,全力打造集旅游度假、文化体验、宜居宜业等功能于一体的现代生态文旅新城。”“南部水城”项目相关负责人介绍,项目建设注重规划先行,聘请国际顶级规划团队,历时3年完成了满福坝“南部水城”项目设计,项目建成后将成为南部县“两化互动”、“产城相融”示范样板和展示南部形象的新名片。

全力推进 9个子项目已全面完成

“南部水城”项目是我市“100件大事”之一,也是南部县“10件大事”之一。日前,记者走进“南部水城”各子项目施工现场看到,每个工地的出入口,都挂着醒目的“作战图”,每一方建设阵地,都聚集着忙碌施工的上百名工人。各个现场机械轰鸣,处处热火朝天,处处干劲十足。

在南部县嘉陵江三桥建设现场,只见一座栈桥横跨两岸,各种规格的钢柱、钢筋等建材整齐码放,大型吊装机马达轰鸣,运输车辆来来往往,工人们正在进行桩基工程施工。据了解,南部县嘉陵江三桥计划工期30个月,全长1.8公里、宽41米,为双向8车道,目前已完成528米主栈桥、6个支栈桥,部分水下河床清理,以及5根桩基施工和后场3000吨钢围堰加工。

在距离嘉陵江三桥项目不远处的满福大道一标段建设现场,一条宽阔平坦的大道笔直延伸,车辆来来往往,绿化带、人行道、路灯、路面标线等配套设施已基本完成。“‘南部水城’作为南部县城‘跨江东进、向北发展’的重大举措,确保交通畅通是首先要解决的问题。”李小东介绍,满福大道及配套路网将新建道路17条,道路总长10余公里,工程内容包含道路工程、桥涵工程、管线工程等。全面建成后,与琴台大道、嘉陵江三桥共同构成“南部水城”的交通骨架。

记者了解到,在“南部水城”项目推进过程中,南部县推行一个项目一名县级领导挂联、一个责任实施团队、一个详尽实施方案、一个考核目标、一抓到底“五个一”责任机制,确保项目加快实施。同时,绘制“作战图”,实行目标任务、形象进度、时间节点、牵头领导、责任部门、责任人“一图清”。

“平均每天现场有500余人参与施工,调动大型机械近200台,我们采取‘白+黑’、‘5+2’,抢晴天、战雨天的方式,快速推进工期,目前各项工程均按照建设计划有序推进。”李小东介绍,火峰山隧道、康养中心、制水厂、思源实验学校等9个子项目已全面建成。嘉陵江三桥、满福岛公园、满福苑商住小区二期、河库连通工程等项目正快速推进,游客中心、综合医院、火峰山——杨家山城市公园等项目正在按计划开展工作。

文旅结合 “南部水城”魅力初显

“‘南部水城’项目坚持‘五大发展理念’,落实嘉陵江综合?;た⑿卸?,以水城共生、产城相融、文旅结合为发展思路,建成后将成为南部城市新地标。”南部县委副书记、县长、满福坝建设指挥部指挥长黄波说,通过合理布局生产、生活、生态空间,“南部水城”将打造成宜居、宜业、宜游的现代生态文旅新城。

亲水,是“南部水城”的特性;文旅结合,是“南部水城”的内涵。记者了解到,“南部水城”项目依托独特的水资源优势,体现了“城在水中、水在城中、水城共生”的规划理念。

在文旅结合上,“南部水城”项目将建设占地400亩的游乐中心,含水上世界、陆上游乐园、主题商业街、游船渡口等娱乐康体项目。项目建成后,将进一步完善城市配套功能,拓展城市发展空间,促进满福坝新区民生和生态的健康组合发展。同时,“南部水城”还将充分融入南部的状元文化、红色文化、垂钓文化等文化特色。

满福岛公园是“南部水城”的重要组成部分,分为外滩堆坡造型、内河等部分。内河在红岩子湖原湖的基础上,扩大水域,并实施连轴、分渠、引水、聚流等工程,让内湖与外湖相连,进行水体循环与利用。公园景观以绿色生态、亲水互动、文化重塑为主,通过植物、绿地营造天然氧吧,使人亲近自然、接触自然。

行走其中,人行步道曲径通幽,两边花草树木在嫩绿的草坪上高低起伏,不远处的江边水草丰美,鲜花盛开,别有一番意境。“满福岛公园还将结合南部县的文化符号,以小品、景观墙、雕塑等形式呈现在游人面前。”南部县园林局负责人介绍,满福岛公园全面建成后,将进一步完善嘉陵江防洪体系,改善人居环境,提升城市品位。

当前,满福岛公园初步完成建设,虽然还没有正式对外开放,已经吸引了不少市民和游客前来参观游览。“满福坝一天一个样,发展变化太快了,公园景观别致,身处其中,犹如人在画中,建成后肯定会成为县城居民游玩首选地。”南部县城居民文蓉对满福坝建设充满期待。

随着建设工程的推进,昔日荒乱河滩正向风光旖旎的崭新新城华丽转身。正如市民所期待的那样,全面建成后的“南部水城”一定会大放异彩,成为集旅游度假、文化体验、宜居宜业等功能为一体的现代生态文旅新城,实现城市与文化、旅游互动共生。

卡昂雪地靴怎样
相关新闻
返回顶部